Виртуальный тур

Закрыть

Заказать столик

*
*
*
*
Закрыть

Рождественский ужин

Дата: 6.01.2016 20:00
няшность
- Что у нас сегодня на завтрак?
- Оливье.
- А на обед?
- Оливье.
- А на ужин?
- Котлеты.
- Ураааа!
- ... Из оливье. (с)

 Всем уставшим от прошлогодней еды посвящается…
Канун Рождества в России принято отмечать с размахом. Чем пышнее застолье - тем лучше.  А раз уж я, как  и большинство сограждан люблю повеселиться, особенно поесть, то и традицию эту одобряю целиком и полностью.
Поэтому считаю идею ресторана «Da Vinci» устроить рождественский ужин,  ещё  и в исполнении шеф- повара Эдуарда Волосатова весьма удачной. Помогала ему творить  волшебство су- шеф Яна Васильченко.

 Обещана была индейка по особому рецепту и ещё много интересного.… Такие обещания будоражат не только воображения, но и аппетит.
 Интересного и, правда, было много, не говоря о рассказах гостей, собравшихся за своими столиками. Взрывы смеха и бурная жестикуляция. Видимо, праздники удались.

 Впрочем, уверена, Ваши праздники прошли ничуть не хуже, поэтому о не менее интересном наборе блюд, который ждал самых отважных, добравшихся в ресторан «Da Vinci», несмотря на погоду.
Все представленные блюда презентовались впервые. Открывала этот праздник желудка закуска из хурмы с эмульсией из лайма и овечьей брынзой.
Дольки свежей, ароматной и крепкой хурмы обжаривались на сливочном масле и фламбировались в бренди. Очень важно, по словам Эдуарда, прожарить фрукты так, чтобы они слегка обволоклись маслом, но не пропитались им.  В общем, задача для профессионала.  Судя по довольным лицам гостей, да и вкусовым ощущениям, справился он с ней на отлично.





На первый взгляд, сочетание кажется довольно странным, но сладость и шелковистость хурмы, солоноватость сыра и цитрусовая нотка в послевкусии - сумасшествие какое-то! С удовольствием бы попросила добавки, но стоило поберечь силы для основного блюда. И десерта.





Главным блюдом  вечера, даже главной его звездой, была индейка.
Пятнадцать килограммов красоты мариновались два дня,  запекались по особому рецепту  с яблоками, курагой и кешью, горели, облитые смесью ликёров Куантро и Самбука, для придания аромата аниса.




В заведении витали настолько дивные ароматы, что у слабонервных, вроде меня, подкашивались коленки.  Подавалось это великолепие с соусом, апельсином и миксом из листьев щавеля, мангольда и корна.


 Индейка была привезена из хозяйства, расположенного в Славянске-на-Кубани.  Основная часть продуктов, из которых готовятся все блюда в ресторане «Da Vinci», закупается у местных производителей, при этом ведётся тщательный контроль качества. Зелень же, и вовсе выращивается в самом ресторане. Поэтому гарнир к блюдам будет сорван с грядки перед подачей, в самом прямом смысле.

На десерт была предложена груша, томлённая в вине, с фермерским творогом, изюмом в бренди и ганашем из тёмного шоколада.  Так как процесс томления долог - около суток, груш было ограниченное количество, поэтому десерт достался самым проворным.

Сервировались груши на подушке из песочного теста и перед подачей фламбировалось в смеси из ликёров Куантро и Самбука.  Десерт полыхал красивым, синим пламенем, и имел нотки аниса  и цитрусов во вкусе, благодаря Самбуке.






Несмотря на всю его алкогольность, после употребления можно совершенно безбоязненно садиться за руль. Думаю, это важно, поэтому уточнила. Наслаждайтесь и не бойтесь захмелеть!
    Вкус десерта оказался весьма специфичным и неожиданным. Груша вобрала в себя танинность вина, бренди, традиционно имеющее в послевкусии аромат сухофруктов, выгодно подчёркивало вкус изюма - очень удачное сочетание, хрустящие крошки теста, горечь шоколада - всё это уравновешивалось творогом и листочками корна.
Рекомендую всем, кто никак не может полюбить творог, несмотря на всю его полезность.
 Надеюсь, этот десерт прочно обоснуется в десертной карте, которая, кстати, порадует всех сладкоежек.

Немного о том, что в меню уже появилось. Потрясающе красивая новинка (не осилила, но наметила себе для дегустации в ближайшее время) - Салат с волжской сельдью, маринованными в имбире огурцами, жемчужинами из молодого картофеля, рукколой и чипсами из пряного багета. Звучит весьма заманчиво, не правда ли?!

 Если бы я не была знакома с кухней ресторана «Da Vinci», то после такого непременно бы возжелала с ней познакомиться.  Что и Вам сделать рекомендую!

С пожеланием приятного аппетита,
Янина Руденко!