Виртуальный тур

Закрыть

Заказать столик

*
*
*
*
Закрыть

Романтический ужин от шеф-повара

Дата: 14.02.2016 19:00

14.02.2016 «Романтический ужин от шеф- повара»

День святого Валентина, хоть и является молодым праздником, прижился у нас довольно быстро. В этот день влюблённые парочки обмениваются подарками, цветами и открытками - валентинками. Считаю, что это очень милая традиция.

А, поскольку, брутальнейшая моя половина не смогла составить мне компанию в этот день, я решила его провести со своей второй по значимости любовью - едой. Тем более ресторан Da Vinci организовал романтический ужин от шеф- повара Эдуарда Волосатова.

Эдуард любит создавать в тарелках настоящие шедевры, поражающие воображение (иногда его блюда настолько фантастически - красивы, что даже есть жалко), а гости любят его оригинальные и вкусные блюда. Сплошная любовная любовь, в общем.

По случаю праздника был запланирован сет из 6 блюд, который Эдуард готовил двоими счастливчиками, выигравшими в лотерее, ну и остальными гостями.

Состав праздничного меню оказался таким:

1)​ Севиче из лосося с огуречным карпачо и пряным соусом с печёным чили.

Севиче является традиционным латиноамериканским блюдом. Для его приготовления используется рыба, в нашем случае лосось и маринад, в котором рыба провела 15 минут.

За это время Эдуард успел подготовить и красиво выложить тончайшие ломтики огурцов, на которые был, впоследствии, уложен лосось. Всё это было залито пряным соусом с перцем чили и лаймовым маринадом. Сверху блюдо было украшено побегами горошка и морковный майонезом.

Вкусовое сочетание в первую минуту поражает. В этом блюде есть всё и сразу. Маслянистость рыбы, подчёркнутая цитрусовой кислинкой, свежесть огурца и перечная острота.

Маринад, кстати, иногда, подают отдельным блюдом, называется он «молоком тигра» и считается афродизиаком. В день влюблённых - самое то.

2)​ Вителло Тоннато (тунцовая телятина)- типичная, для региона Пьемонт, закуска.

Задняя часть говяжьей ноги, из которой приготовлена эта закуска, двое суток томилась в вине, готовилась ещё около 5 часов. Эти загадочные манипуляции призваны улучшить и без того насыщенный вкус и аромат мяса. Тонко нарезанные кусочки телятины подают с соусом из тунца. Для приготовления соуса используют измельченное мясо тунца , оливковое масло и немного магии. Для сопровождения телятины были добавлены каперсы, редис, побеги горошка и свёклы.

Блюдо имело совершенно удивительный вкус - мягкая, сочная и тающая во рту говядина имела вкус рыбы. Сначала было довольно чудно, но отторжения не вызывало. Нежный соус отлично гармонировал с каперсами и свежими овощами и зеленью. Идеальным компаньоном для него станет Гави. Это показательное белое вино Пьемонта. Отличается тонкостью, деликатностью, лёгкой минеральностью. Обладает очень богатой ароматикой, с ноткой леденцовой свежести. Думаю, эти «земляки» будут отлично дополнять друг друга.

3)​ Салат из свежих овощей с маслинами, муссом из брынзы и чипсами из пряного багета.

Этот салат оказался вариацией на тему известного всем «Греческого салата», только без килограмма лука. Сами греки зовут его Khoriatiki, то есть деревенский, но в стильной сервировке Эдуарда Волосатова он зазвучал иначе.

4)​  Свежие овощи с лёгкой заправкой, солоноватая брынза и пряный багет, который, кстати, выпекается в ресторане Da Vinci. Салат получился не тяжёлым, но очень сытным. Отличный запас витаминов для холодного февраля.

5)​ Филе атлантической скумбрии с картофельным пюре, брюссельской капустой и луком шалот

Блюдо оказалось не простым, а золотым. Я не о цене, стоимость всего сета составила всего 2500 руб.

Скумбрия приобрела свой золотистый цвет за счёт запекания на гриле, а пюре окрасилось благодаря добавлению лепестков шафрана. Оно стало приятного жёлтого цвета. Также в пюре были добавлены сливки, сливочное масло и ещё пара ингредиентов, которые остались за кадром. Чтобы пюре было воздушным и без комочков, необходимо его непрерывно взбивать венчиком в процессе готовки. Лук и капуста тоже были приготовлены довольно затейливо - припущены в курином бульоне и сливочном масле.

Получилось очень нежно. Мягкие овощи, воздушное пюре и рыба, тающая во рту. Сливочное масло, которое добавлялось при готовке, добавило нотку изящности в аромат. Всё было настолько вкусно, что хотелось собрать остатки хлебушком. Но мы же в приличном обществе ;)

6)​ Рулет из индейки со шпинатом, мягким сыром, кус кусом и киноа.

Индейка готовилось долго, вдумчиво и очень непросто - при низкой температуре. Парадоксально, но такой способ приготовления помогает сохранить сочность и не превратить капризную индюшатину в подошву. После мясо было начинено шпинатом и мягким сыром, обжарено на сливочном масле до золотистой корочки и фламбировано в коньяке, что позволило сделать мясо ещё мягче. Хотя, казалось бы, куда уже?! Нет предела совершенству, и рулет из индейки со шпинатом, мягким сыром, кус кусом и киноа это доказывает. Чуть не забыла про соус из сливок и деревенской сметаны, который отлично дополнял смесь киноа и кус куса. Получилось сытно и очень нежно.

7)​ Карамелизированные фрукты с малиновым сорбетом, фламбированные в мартини и бренди.

Всегда нужно оставлять место для десерта. Обязательно. Особенно в ресторане Da Vinci- там десерты достойны высочайших похвал. Лично я задалась целью перепробовать их все, но повара ресторана придумывают всё новые и новые радости для сладкоежек. Так и этот десерт впервые был представлен на суд гостей.

Прежде всего, была приготовлена карамель из сахара и корицы, с которой обжаривались яблоки и груши. Дивные запахи разносились по залу, пробуждая аппетит. Далее фрукты фламбировались - фламбировались, да и выфламбировались сначала в мартини, а потом и в бренди.

Горячие фрукты разительно контрастировали с малиновым сорбетом. Сверху всё было посыпано крошкой от бисквита, залито остатками алкогольной карамели и декорировано мятой, ягодами малины и фруктовым соусом.

Как же это вкусно! Контрасты температуры и сладости и кислоты. Совершенно не приторный, но очень ароматный. Хотя, что вообще можно плохого сказать про душистый малиновый сорбет, мягкие, душистые, пропитавшиеся ароматом корицы и изюма (спасибо, бренди), яблоки и груши, покрытые хрустящей карамельной корочкой?! По- моему, ничего. Только самое лучшее.

Я очень надеюсь, что этот десерт обоснуется в меню, и Вы сможете его попробовать. А ещё, вся еда очень фотогенична, и тарелки влезают в кадр инстаграма. Если Вы понимаете, о чём я;)

Если Вы увлеклись отгадыванием своего тайного Валентина или ещё по какой-то причине не смогли посетить романтический ужин от шеф- повара ресторана Da Vinci, не расстраивайтесь. Помимо праздников календарных, есть ещё и праздник, который всегда с тобой!

С пожеланием любви, крепкой и взаимной,

Янина Руденко!

Фотогалерея мерприятия